ФНС: как применять онлайн-ККТ при расчетах в интернете

ФНС РФ в своем письме от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@ уточнила порядок применения онлайн-ККТ при осуществлении расчетов в интернете.

В письме отмечается, что при осуществлении расчета в интернете электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

По нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия сторон и подключенных к интернету, обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека или БСО в электронной форме на указанный им абонентский номер или адрес электронной почты.

При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

В письме также отмечается, что регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, с 01.02.2017 не допускаются. Исключение составляют ККТ, применяемые в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи.

Комментарии
  1. Неизвестный пользователь

    Т.е., при оплате покупателем товара на сайте интернет-магазина, например, кредитной картой, теперь надо бить этот платёж на ККТ и отправлять покупателю электронный чек?

  2. Неизвестный пользователь

    Именно так. Осталось только два вопроса:



    1) Попытаются ли к этому прихлобучить банковские переводы по реквизитам расчетного счета, особенно если они делаются через разные онлайн-банкинги.



    2) В конце письма вердикт звучит как "С учетом изложенного, при осуществлении расчета в сети «Интернет» электронными средствами платежа организация обязана применять контрольно- кассовую технику с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией." Ни слова об ИП, только термин "организация". Т.е. ИП под вердикт формально не подпадает.

  3. Неизвестный пользователь

    Никакой конкретики, при работе через интерент.

    При оплате клиентом через сайт в сети Интернет (через интернет-эквайринг), чек надо пробивать кассиру в течение 5 минут. Это физически невозможно сделать: сидеть и мониторить пришедшие оплаты в личном кабинете Эквайринга? и бить, бить чеки в течение 5 минут? А если оплата ночью? в выходные и праздничные?  У кассира есть рабочий день от и до. Кассир должен есть, пить , ходить в отпуск, и т.д.  Стыковки личного кабинета интернет-эквайринга и кассы нет.

    Вся проблема в том, что Налоговики/законодатели умудрились приравнять оплату по карте без непосредственного контакта продавца и покупателя к наличным расчетам! Прицепились к слову Эквайринг и трактуют, как торговый эквайринг, где чек ККМ пробивается, но кассир контактирует с клиентом, отпускает товар/услугу и чек свидетельствовал о продаже товара. Выручка от интернет-эквайринга приходит строго на расчетный счет продавца. Это не интернет-кошельки,  и т.д, откуда деньги можно потратить и вывести их. Надо срочно получать разъяснения о практическом применении онлайн касс в случае интернет-эквайринга.

    Сбербанк и другие банки вообще не офишируют о необходимости применения ККТ при интернет-эквайринге, никаких программ не дорабатывают.