Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: надо ли удерживать налог с командировочных выплат членам ревизионной комиссии

21.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 04.04.2017 № 03-04-05/19705 сообщил, требуется ли уплата НДФЛ с сумм возмещения расходов на проезд и проживание членов ревизионной комиссии.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных законодательством), связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Указанные положения применяются при наличии трудовых отношений, на основании которых производятся командирование сотрудников организации и возмещение им расходов, связанных со служебными командировками.

При этом отношения, основанные на членстве, трудовыми отношениями не являются.

Вместе с тем, освобождение от налога применяется также в отношении выплат командированным лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, выезжающих для участия в заседаниях совета, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Однако ревизионная комиссия не является органом, аналогичным совету директоров или правлению организации. Члены ревизионной комиссии не находятся во властном или административном подчинении организации, а их поездки в целях осуществления контроля за деятельностью организации не являются поездками для участия в заседании органа правления организации.

Таким образом, с выплат, производимых членам ревизионной комиссии в связи с их поездками для осуществления контроля за деятельностью организации, требуется уплата НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С