Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Больничный с отметкой о нарушении режима не предписывает снижать пособие

03.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 20.06.2017 № Ф05-7987/2017указал, что листки нетрудоспособности с отметкой «нарушен режим» не дают права ФСС отказывать в зачете расходов на выплату больничного пособия.

Суд напомнил, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

При этом листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом при наличии у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности.

По нормам статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ основаниями для снижения пособия по временной нетрудоспособности являются:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При наличии одного из этих оснований больничное пособие рассчитывается на основании МРОТ полностью или частично (в зависимости от вида нарушения).

Вместе с тем, неявка работника на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности лишь в том случае, если причины неявки не являются уважительными.

При этом отметка о нарушении режима в листке нетрудоспособности сама по себе не свидетельствует об отсутствии таких уважительных причин. Так, в частности, представленные эпикризы могут обосновать неявку работников к врачу.

Суд отметил, что в данном случае получив объяснения от работников, работодатель правомерно признал причину неявки к врачу уважительной.

При таких обстоятельствах, суд считает, что основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности для данных работников у работодателя отсутствовали.

Соответственно, вывод работников ФСС о том, что в случае однократной неявки на прием к врачу больничное пособие подлежит снижению на весь период нетрудоспособности основан на неверном толковании норм закона № 255-ФЗ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги