Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Больничный с отметкой о нарушении режима не предписывает снижать пособие

03.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 20.06.2017 № Ф05-7987/2017указал, что листки нетрудоспособности с отметкой «нарушен режим» не дают права ФСС отказывать в зачете расходов на выплату больничного пособия.

Суд напомнил, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

При этом листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом при наличии у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности.

По нормам статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ основаниями для снижения пособия по временной нетрудоспособности являются:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При наличии одного из этих оснований больничное пособие рассчитывается на основании МРОТ полностью или частично (в зависимости от вида нарушения).

Вместе с тем, неявка работника на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности лишь в том случае, если причины неявки не являются уважительными.

При этом отметка о нарушении режима в листке нетрудоспособности сама по себе не свидетельствует об отсутствии таких уважительных причин. Так, в частности, представленные эпикризы могут обосновать неявку работников к врачу.

Суд отметил, что в данном случае получив объяснения от работников, работодатель правомерно признал причину неявки к врачу уважительной.

При таких обстоятельствах, суд считает, что основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности для данных работников у работодателя отсутствовали.

Соответственно, вывод работников ФСС о том, что в случае однократной неявки на прием к врачу больничное пособие подлежит снижению на весь период нетрудоспособности основан на неверном толковании норм закона № 255-ФЗ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги