Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Раздел квартиры не нежилые помещения не лишает права на освобождение от НДФЛ

06.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксперты Минфина рассказали, надо ли платить НДФЛ при продаже нежилых помещений, которые были получены налогоплательщиком в результате раздела своей квартиры в 2015 году.

В письме от 19.01.2018 N 03-04-05/2440 отмечается, что при определении срока владения нежилым помещением, которое было получено при разделе квартиры (в 2015 году), необходимо учитывать дату первоначальной регистрации эти же владельцем права собственности на квартиру.

Как поясняют в Минфине, это связано с тем, что при разделе квартиры на нежилые помещения объект не выбывает из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.

Таким образом, доходы от продажи нежилого помещения, полученного при разделе квартиры, не облагаются НДФЛ, если квартира принадлежит собственнику более 3 лет.

Это правило применяется для объектов, купленных до 1 января 2016 года. Для объектов, купленных после 1 января 2016 года, такой срок составляет 5 лет.

Вместе с тем, освобождение от НДФЛ не применяется при продаже имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С