Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС сообщила о рекордном росте налоговых поступлений

01.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил на ведомственной коллегии, что в 2017 году налоговые органы обеспечили рекордные за последние 5 лет темпы роста налоговых поступлений.

По словам главы ФНС, в минувшем году в консолидированный бюджет страны поступило более 17,3 трлн рублей, что почти на 20% больше, чем в 2016 году. При этом 60% (1,7 трлн рублей) прироста поступлений обеспечили ненефтегазовые доходы.

Глава ведомства отметил, что в реальном выражении за 5 лет рост ненефтегазовых доходов составил 17,7%, при росте экономики на 1,2%. При этом в целом, с 2013 года рост налогов на 16% опередил рост экономики, за счет чего бюджет дополнительно получил 1,9 трлн рублей.

Как уточнил Михаил Мишустин, в 2017 году драйверами роста стали налог на прибыль, поступления которого составили 3,3 трлн рублей (рост на 18,8%), и НДС, который поступил в общей сумме 3,1 трлн рублей с ростом на 15,5%. Поступления акцизов выросли на 17,6% и составили 1,5 трлн рублей.

Михаил Мишустин также сообщил, что четвертая часть в структуре прироста налоговых поступлений обеспечена за счет налогового администрирования. Глава ФНС подчеркнул, что именно синергетический эффект от внедрения современных цифровых технологий в налоговое администрирование позволил добиться таких результатов.

«Создаваемая нами цифровая технологическая платформа позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками. Для нас важно понимать каков был эффект администрирования на протяжении всего времени внедрения новых технологий», - приводит слова Михаила Мишустина сайт ФНС РФ



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С