Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, как учитывать доходы от операций с криптовалютой для целей налога на прибыль

07.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 09.02.2018 N 03-03-06/1/8061 разъяснил, как вести учет доходов российской организации от операций с криптовалютой.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время правовой статус криптовалюты в России не определен. Криптовалюта не является официальной валютой, а следовательно, и платежным средством.

Вместе с тем, при получении криптовалюты в результате расчетов (мены) при выполнении работ, от продажи товаров и при оказании услуг следует учитывать, что НК РФ подразумевает обложение налогом на прибыль всех доходов, полученных компанией при осуществлении приносящей прибыль деятельности, за отдельным исключением.

К доходам для целей налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы.

При этом доход признается по факту реализации вне зависимости от получения средств или активов за реализованные товары, работы, услуги.

Соответственно, из письма Минфина можно сделать вывод, что операции с криптовалютой уже подпадают под налог на прибыль, даже несмотря на то, что статус криптовалюты пока еще не определен.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С