Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ежедневные проверки сообщений от ПФР и новые правила уплаты экологического сбора - новости прошедшей недели за 5 минут (12.03-16.03.2018)

19.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ежедневные проверки сообщений от ПФР и новые правила уплаты экологического сбора - новости прошедшей недели за 5 минут (12.03-16.03.2018)

Самой будоражащей новостью прошедшей недели мы считаем требование ПФР о ежедневной проверке поступления электронных документов, связанных с персонифицированным учетом. На выходных и праздниках, так и быть, ПФР разрешает отдохнуть. Но все рабочие будни налогоплательщик должен неусыпно бдить, не отвлекаясь на отпуска и больничные. Соответствующее постановление вступило в силу с 17 февраля 2018 года. Пока правда не ясно, будут ли какие-то санкции за неисполнение сей почетной обязанности. Но смутные сомнения уже всех почти растерзали.

Из интересненького

ФНС вплотную займется работодателями, не индексирующими зарплату работникам. Особенно, если уровень зарплат ниже МРОТ. В этом случае данные будут направляться в Роструд и прокуратуру. Ведомство рекомендует налогоплательщикам самостоятельно оценить риски и устранить имеющиеся нарушения. А устранив - доначислить заработную плату, доплатить налоги и представить уточненную налоговую отчетность. Просто идея века.

Минфин собирается внести изменения в порядок представления налоговых деклараций налогоплательщиками, применяющими УСН и использующими онлайн кассы. Поправки эти будут направлены на упрощение отчетности и должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Очередных изменений налогоплательщики ждут с замиранием сердца и не спешат радоваться обещанным милостям.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Из успокаивающего

ФНС не откажет налогоплательщикам в приеме расчетов по страховым взносам, даже если персональные данные, в них указанные, будут не актуальны на момент предоставления. Ведомство передумало требовать от работодателей сверить данные сотрудников со сведениями в базе ФНС. Такое благодушие не может не радовать.

Из угнетающего

В КоАП подготовлены поправки, вводящие штрафы для работодателей за «зарплатное рабство». Изменения коснутся статьи 5.27. Штрафовать будут тех, кто не согласится перечислить заработную плату сотруднику в выбранный им банк. Для должностных лиц штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП - от 1 000 до 5 000 рублей, для компаний - от 30 000 до 50 000 рублей.

Из настораживающего

Минприроды решило поменять порядок уплаты экологического сбора. В настоящее время экологический сбор платят производители и импортеры товаров (включая упаковку) по каждой группе товаров, подлежащих утилизации, для которой установлен норматив. А в соответствии с поправками, уплата экологического сбора будет осуществляться производителями и импортерами товаров, по каждой группе товаров и группе упаковки товаров, подлежащих утилизации.

Будет изменен и порядок уплаты экосбора. Если сейчас плательщики перечисляют подношения на счета территориальных органов Росприроднадзора в ФК по месту регистрации, то импортеры скоро будут платить сбор на счет центрального аппарата Росприроднадзора.

Из вдохновляющего

Минэкономразвития и Генпрокуратура должны подготовить поправки в закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 N 294-ФЗ), которые продлевают до 2022 года включительно временный запрет на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса, проводимых без применения риск-ориентированного подхода. Кроме того, поправки должны распространить такой мораторий и на средний бизнес.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий