Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты работникам: когда работа за пределами смены не считается сверхурочной

19.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Если работник остается после работы по своей инициативе, то работа, выполненная им в этот период, не считается сверхурочной и не подлежит оплате. Об этом сообщил Минтруд РФ в письме от 05.03.2018 N 14-2/В-149.

В ведомстве поясняют, что ТК РФ не устанавливает максимальную продолжительность рабочей смены. Вместе с тем, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

На непрерывно действующих предприятиях, а также при сменной работе используется суммированный учет рабочего времени.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, считается сверхурочной.

Соответственно, сверхурочной может быть работа, выполняемая за пределами времени ежедневной работы. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, выполняемая сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В данном случае важна инициатива работодателя. Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной.

Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой, либо дополнительным временем отдыха по желанию работника.

Вместе с тем, если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, считаем, сверхурочной не признается.

Кроме того, работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С