Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банкам разрешат платить налог на прибыль после получения процентов по кредитам

29.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минстрой подготовил поправки в НК РФ, которые позволят банкам платить налог на прибыль с доходов по кредитам застройщикам только после реального их получения.

Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки в статью 290 НК РФ установят, что банк может определить дату получения дохода по кассовому методу в отношении доходов в виде процентов по целевым кредитам застройщикам, предоставляемым по закону о долевом строительстве (от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Данная мера позволит банкам включать проценты по таким кредитам в базу налога на прибыль не в момент начисления, а только после фактической их уплаты застройщиком.

В министерстве поясняют, что эта мера связана с поэтапным отказом от долевого строительства. 

Напомним, для минимизации риска граждан власти планируют в течение трех лет полностью заменить средства граждан, привлекаемые для создания многоквартирных домов, банковскими кредитами и иными формами финансирования. Предполагается, что вместо дольщиков, средства застройщикам будут выдавать банки по пониженной кредитной ставке.

В связи с этим, для стимулирования развития банковского кредитования жилищного строительства предлагается разрешить банкам нести расходы по уплате налога на прибыль только после фактического получения дохода по подобным кредитам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С