Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: когда полученное имущество не увеличивает налоговую базу у НКО

25.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на прибыль: когда полученное имущество не увеличивает налоговую базу у НКО

Минфин разъяснил, должны ли НКО учитывать в целях налога на прибыль имущество, полученное по договору пожертвования на ведение уставной деятельности.

В письме от 09.04.2018 N 03-03-06/3/23273 ведомство напоминает, что при формировании базы по налогу на прибыль некоммерческие организации вправе не учитывать целевые поступления от других организаций или физлиц, в том числе пожертвования.

При этом статья 582 ГК РФ устанавливает, что пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям.

Таким образом, имущество, переданное по договору пожертвования перечисленным некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности, не учитывается этими НКО в целях налога на прибыль.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С