Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширят перечень страховых выплат, освобожденных от НДФЛ

11.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширят перечень страховых выплат, освобожденных от  НДФЛ

Минфин предложил дополнить перечень страховых выплат, получаемых физическими лицами, которые не учитываются в налоговой базе по НДФЛ.

Соответствующие поправки в статью 213 НК РФ опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект предлагает не облагать НДФЛ страховые выплаты по договорам страхования ответственности членов советов директоров акционерных обществ с госучастием. При этом льгота будет действовать только в отношении выплат лицам, которые являются госслужащими или занимают государственные должности.

Также поправки предлагают не облагать НДФЛ страховые взносы по таким договорам страхования ответственности, которые платят сами акционерные общества с госучастием за членов советов директоров, являющихся госслужащими.

Напомним, госслужащий, участвующий в управлении коммерческой организацией в качестве члена совета директоров, в том числе от имени какого-либо госоргана, не имеет права на получение вознаграждений от этой компании.

Возместить свои расходы, связанные с исполнением служебных обязанностей и участием в управлении компанией, такие члены совета директоров могут за счет выплат по специальным договорам страхования ответственности.

В настоящее время страховые выплаты по указанным договорам не освобождены от НДФЛ. Кроме того, страховые взносы, которые уплачивает по этому договору компания с госучастием за члена совета директоров, также считаются его доходами и подпадают под НДФЛ.

Минфин решил исправить данную ситуацию и освободить указанные суммы от НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С