Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Земельный налог: как считать при продаже участка с изменененной кадастровой стоимостью

15.06.2018
Земельный налог: как считать при продаже участка с изменененной кадастровой стоимостью

Минфин и ФНС разъяснили, как считается земельный налог при владении участком неполный год, в течение которого произошло изменение его кадастровой стоимости из-за смены вида разрешенного использования или перевода из одной категории земель в другую.

В ведомствах напоминают, что при владении участком неполный год земельный налог считается с учетом коэффициента Кв. Он определяется, как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в году (пункт 7 статьи 396 НК РФ).

Кроме того, по нормам статьи 391 НК РФ, при изменении кадастровой стоимости участка из-за изменения вида разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую или изменения площади земельный налог считается с учетом коэффициента Ки.

Соответственно, если налогоплательщик владел участком не полный год, в течение которого также изменилась его кадастровая стоимость, земельный налог должен рассчитываться одновременно с учетом коэффициентов Кв и Ки.

Вместе с тем, в НК РФ одновременное применение этих коэффициентов не урегулировано.

В связи этим, в Минфине и ФНС считают, что при расчете земельного налога (авансового платежа) с одновременным использованием двух коэффициентов, значение коэффициента Ки должно учитывать период владения участком в данном году.

Так, например, рассчитаем земельный налог по ставке 1,5%, если кадастровая стоимость участка на 1 января 2018 года составляла 10 млн рублей, а 16 февраля 2018 года она снизилась до 8 млн рублей из-за изменения вида разрешенного использования. При этом 23 марта 2018 года налогоплательщик продал земельный участок.

В этом случае земельный налог за 2018 год должен считаться, как сумма двух слагаемых. Первое слагаемое считается, как произведение первоначальной кадастровой стоимости участка (10 млн рублей) на Кв (3 мес./12 мес.), на Ки (2 мес. / 3 мес.) и на налоговую ставку (1,5%/ 100). В результате получим 25 000 рублей.

Второе слагаемое рассчитывается, как произведения измененной кадастровой стоимости участка (8 млн рублей) на Кв (3 мес./12 мес.), на Ки (1 мес. / 3 мес.) и на налоговую ставку (1,5% / 100). В результате получим 10 000 рублей.

Сумма земельного налога к уплате за 2018 год получится равной 35 000 рублей.

В Минфине и ФНС при этом считают, что аналогичный порядок должен применяться и при исчислении сумм авансовых платежей по налогу при одновременном применении коэффициентов Кв и Ки отличных от 1.

Такая позиция двух ведомств приведена в письме ФНС от 14.06.2018 № БС-4-21/11418@.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения, связанные с расчетом земельного налога и заполнением декларации по земельному налогу будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.