Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: как уменьшить налог при продаже личного автомобиля

26.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ: как уменьшить налог при продаже личного автомобиля

Минфин пояснил, когда продажа транспортного средства требует подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога (письмо от 30.05.2018 N 03-04-05/36698).

Ведомство отмечает, что если налогоплательщик продал транспортное средство, которое принадлежало ему три года или более, то представлять декларацию 3-НДФЛ и платить налог не надо. НК РФ этого не требует.

Если транспортное средство находилось в собственности менее трех лет, то полученный от его продажи доход надо обязательно задекларировать. В этом случае на следующий год после продажи транспорта надо подать декларацию 3-НДФЛ и указать в ней сумму полученного дохода.

При этом в этой декларации собственник может уменьшить налог, заявив о своем праве на имущественный налоговый вычет при продаже иного имущества. Размер такого вычета составляет 250 000 рублей.

Это значит, что если автомобиль продан по цене, которая меньше или равна указанной сумме, то НДФЛ не надо платить вовсе. Если цена автомобиля превышает размер вычета, то НДФЛ считается только с суммы этого превышения.

Но есть и другой способ уменьшить НДФЛ. Вместо получения имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму дохода от продажи автомобиля на сумму фактических и документально подтвержденных расходов на его покупку.

Таким образом, если у продавца автомобиля сохранился договор, по которому он его покупал, то цена автомобиля, указанная в этом договоре, уменьшает налогооблагаемый доход от его продажи.

Это значит, что если налогоплательщик продает свой автомобиль дешевле, чем купил, то НДФЛ ему платить не придется. Главные условия для этого – своевременная подача декларации 3-НДФЛ и подтверждение расходов на покупку автомобиля.

В Минфине при этом уверяют, что изменять такой порядок пока не планируется. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2018 -2020 годы изменений в этой части не предусматривают.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий