Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не все выплаты студентам освобождены от НДФЛ

09.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Не все выплаты студентам освобождены от НДФЛ

Минфин уточнил, когда выплаты студентам не освобождены от НДФЛ. Соответствующие разъяснения министерство привело в письме от 15.06.2018 N 03-04-06/41175.

Ведомство напоминает, что пункт 11 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ, в частности, стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

При этом закон об образовании (от 29.12.2012 N 273-ФЗ) определяет стипендию, как денежную выплату обучающемся в целях стимулирования или поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Перечень видов стипендий содержится в статье 36 указанного закона N 273-ФЗ.

Таким образом, от НДФЛ освобождены все виды стипендий, которые выплачиваются студентам образовательными организациями в соответствии с этим законом.

В тоже время на иные выплаты студентам, принимая во внимание определение понятия «стипендия», указанные нормы НК РФ об освобождении от НДФЛ не распространяются.

Так, по мнению Минфина, не освобождены от НДФЛ выплаты обучающимся, производимые образовательной организацией за победы в различных соревнованиях и олимпиадах.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С