Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация учителю за ЕГЭ: надо ли начислять страховые взносы

18.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация учителю за ЕГЭ: надо ли начислять страховые взносы

Минфин уточнил, надо ли начислять страховые взносы на сумму компенсации, выплачиваемой педагогам за работу по подготовке и проведению ЕГЭ (письмо от 20.06.2018 N 03-15-05/42252).

Ведомство отмечает, что по закону об образовании (от 29.12.2012 N 273-ФЗ), педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению этого экзамена. Размер и порядок выплаты такой компенсации из бюджета устанавливаются субъектом РФ.

Региональные НПА могут устанавливать, что расчет подобной компенсационной выплаты осуществляется с учетом количества отработанных педагогом часов, а также стоимости часа работы данного работника.

Вместе с тем, понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом РФ.

Так статья 164 ТК РФ устанавливает, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

По мнению Минфина, вышеупомянутая выплата педагогам за работу по подготовке и проведению ЕГЭ не считается компенсационной, поскольку не направлена на возмещение затрат, связанных с исполнением указанной работы.

Таким образом, выплата указанной денежной компенсации педагогическому работнику фактически является платой за его работу по подготовке и проведению ЕГЭ.

Это значит, что госучреждение, которое выплачивает педагогу такую компенсацию, должно начислить на нее страховые взносы независимо от источника финансирования этой выплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С