ФНС рассказала, как формируется кассовый чек коррекции

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от того, какая версия формата фискальных документов применяется в онлайн-кассе. Об этом предупреждает ФНС РФ в своем письме от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@.

Ведомство напоминает, что кассовый чек коррекции формируется при осуществлении по каким-либо причинам расчетов без ККТ, либо в случае применения онлайн-кассы с нарушением законодательства.

При этом продавцы, добровольно заявившие о неприменении ККТ или нарушениях, могут избежать штрафных санкций. Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Это значит, что для освобождения от штрафа продавец должен правильно сформировать кассовый чек коррекции. Такой чек должен содержать достаточно сведений для того, чтобы точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка.

Так, например, в кассовом чеке коррекции необходимо указать фискальный признак документа, ранее некорректно сформированного кассой (в том числе с применением иной единицы ККТ).

Если кассовый чек коррекции формируется по расчетам, ранее произведенным без ККТ, то кроме обязательных реквизитов для чека коррекции он должен содержать реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ. К ним относятся, в том числе, дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета.

ФНС при этом уточняет, что такая схема коррекции применяется при использовании форматов фискальных документов версии 1.1.

При использовании версии 1.05 для исправления некорректно сформированного чека кассовый чек коррекции не применяется.

В этом случае, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода». В этом чеке надо отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека. После чего продавец должен сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход».

Таким же способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета «расход».

При корректировки расчета, ранее произведенного без ККТ, в версии 1.05 формируется кассовый чек коррекции с признаком расчета «приход» или «расход» и иными реквизитами, предусмотренными для указанной версии форматов фискальных документов.

Кроме этого ФНС сообщает, что каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой.

Указание в кассовом чеке коррекции только общей суммы всех корректируемых расчетов не достаточно для установления события административного правонарушения.

В связи с этим, при корректировке только общей суммой расчетов (при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже) вместе с кассовым чеком коррекции и новым (исправленным) кассовым чеком налогоплательщик должен направить в налоговые органы сведения и документы, достаточные для идентификации каждого конкретного расчета.

Направление таких сведений позволит налоговым органам применить нормы КоАП об освобождении налогоплательщика от штрафа.

При применении версии 1.1 направление таких дополнительных сведений и документов также требуется для однозначного применения норм КоАП для освобождения от штрафа.

Комментарии
  1. Бухгалтер

    Что-то мы в 1С Бухгалтерии 3 не увидели в документе "Чек коррекции" где там можно заполнить товары.