Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты инностранному автору: когда не надо начислять страховые взносы

27.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты инностранному автору: когда не надо начислять страховые взносы

Эксперты Минфина разъяснили, надо ли платить страховые взносы с выплат по договору авторского заказа и лицензионному договору в пользу гражданина Казахстана, осуществляющего деятельность без въезда в РФ (письмо от 08.08.2018 N 03-15-05/55885).

Ведомство отмечает, что выплаты по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений и по лицензионным договорам за результаты интеллектуальной деятельности облагаются страховыми взносами, если получатель платы подлежит обязательному социальному страхованию.

При этом иностранцы, осуществляющие деятельность за пределами РФ, не подлежат обязательному медицинскому и пенсионному страхованию в России.

Кроме того, выплаты по договорам ГПХ не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Это значит, что выплаты по договору авторского заказа и лицензионному договору в пользу гражданина Казахстана, осуществляющего деятельность за рубежом без въезда в РФ, страховыми взносами не облагаются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С