Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам

28.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам

Льготы по имущественным налогам пенсионеры могут применять независимо от основания для получения пенсии. Об этом сообщает ФНС на ведомственном сайте.

То есть если налогоплательщик получает какую-либо пенсию (по старости, по потере кормильца, по инвалидности), то он имеет право на налоговые льготы, положенные пенсионерам.

Соответственно, пенсионеры-иностранцы, которые являются собственниками налогооблагаемого имущества в России, также могут применять льготы по имущественным налогам.

ФНС напоминает, что пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательстве.

Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

С 2017 года при расчете земельного налога пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (ст. 391 НК РФ).

При этом указанные налоговые льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами. Например, по решению местных властей налоговый вычет может быть предоставлен на 700 кв. м от площади земельного участка, или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в налоговый орган заявление о ее предоставлении. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий