Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, когда пекарня может применять ЕНВД

04.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, когда пекарня может применять ЕНВД

Минфин уточнил, можно ли применять ЕНВД к деятельности по продаже хлебобулочных изделий собственного производства (письмо от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836).

Ведомство напоминает, что система ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.

Вместе с тем, к розничной торговли не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, деятельность по реализации хлебобулочных изделий собственного производства к розничной торговле не относится. ЕНВД в отношении такой деятельности применять нельзя.

В тоже время ЕНВД можно применять в отношении услуг общепита. К таким услугам относятся, в том числе услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для их потребления и реализации.

В связи с этим, услуги по изготовлению хлебобулочных изделий и созданию условий для потребления этих изделий относятся к услугам общепита. Это значит, что в отношении таких услуг можно применять ЕНВД.

Соответственно, если предприниматель изготовил хлебобулочные изделия и организовал условия для их потребления, то он может применять ЕНВД.

В данном случае следует помнить, что объектами организации общепита, имеющими зал обслуживания посетителей, считаются рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. К объектам организации общепита, не имеющим зал обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий