Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: когда вычет по одному счету-фактуре можно разбить по разным кварталам

12.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДС: когда вычет по одному счету-фактуре можно разбить по разным кварталам

Минфин уточнил, можно ли принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг.

В письме от 04.09.2018 N 03-07-11/63070 ведомство напоминает, что по нормам статей 171 и 172 НК РФ, НДС при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

При этом указанные вычеты могут быть заявлены в кварталах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Вместе с тем, при покупке ОС, оборудования к установке или НМА, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 НК РФ, вычет НДС по ним производится в полном объеме после принятия на учет перечисленных объектов.

Таким образом, НК РФ допускает, что в отношении товаров, работ и услуг НДС на основании одного счета-фактуры может приниматься частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет этих товаров (работ или услуг).

Такой порядок не допускается в отношении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С