Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, надо ли трейдерам платить страховые взносы

18.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, надо ли трейдерам платить страховые взносы

Эксперты Минфин пояснили, надо ли платить страховые взносы с доходов физлиц-трейдеров от участия в торгах на финансовом рынке.

В письме от 28.08.2018 N 03-15-05/61097 отмечается, что статья 419 НК РФ относит к плательщикам страховых взносов лиц, являющихся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Так, к ним относятся в том числе ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Для перечисленных плательщиков, не имеющих наемных работников, объектом обложения страховыми взносами признается осуществление предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

Вместе с тем физические лица - трейдеры не поименованы в упомянутом перечне плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Соответственно, с позиций НК РФ их деятельность не относится к предпринимательской и профессиональной деятельности.

Это значит, что доходы трейдеров от участия в торгах на финансовых рынках не облагаются страховыми взносами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий