Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

По ИНН можно узнать местонахождение организации, но не всегда

03.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По ИНН можно узнать местонахождение организации, но не всегда

Первые две цифры в ИНН организации не всегда соответствуют коду региона, где такая организация находится. Об этом предупреждает ФНС в письме от 07.09.2018 N ГД-4-14/17499@.

Ведомство отмечает, что структура ИНН предусматривает, что первые четыре цифры у российских организаций соответствуют коду налогового органа, который присвоил ИНН. 

При этом первые две цифры в ИНН соответствуют коду региона, где такой налоговый орган расположен.

Вместе с тем, в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) есть организации, первые две цифры в ИНН которых содержат:

  • 80 - ранее код региона принадлежал Агинскому Бурятскому автономному округу (с 01.03.2008 входит в состав Забайкальского края);
  • 81 - ранее код региона принадлежал Коми-Пермяцкому автономному округу (с 01.12.2005 входит в состав Пермского края);
  • 82 - ранее код региона принадлежал Корякскому автономному округу (с 01.09.2007 входит в состав Камчатского края);
  • 83 - код региона принадлежит Ненецкому автономному округу;
  • 84, 88 - ранее коды регионов принадлежали Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу и Эвенкийскому автономному округу (с 01.01.2007 входят в состав Красноярского края);
  • 85 - ранее код региона принадлежал Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (с 01.01.2008 входит в состав Иркутской области).

Также в ЕГРН содержатся сведения о российских организациях, ИНН которых начинается с цифр 9901, что соответствует коду налогового органа, расположенного на территории города и космодрома «Байконур».

Кроме того, инспекциям ФНС России города Москвы разрешено присваивать ИНН, начинающийся с первых двух цифр 97, ввиду нехватки диапазона ИНН, начинающихся с цифр 77.

При внесении изменений в сведения о месте нахождения организации, содержащиеся в ЕГРН, ИНН не изменяется.

Это значит, что в случае переезда организации из одного региона в другой у такой организации первые две цифры ИНН не будут совпадать с кодом региона места нахождения организации.

В этом случае коду региона должны соответствовать первые две цифры кода причины постановки на учет (КПП).

БУХПРОСВЕТ

По ИНН можно узнать коды статистики, которые требуются при открытии банковских счетов, заполнении платежек и сдаче отчетности.

Узнать коды статистики позволяет официальный сервис Росстата. Для получения кодов достаточно заполнить выбранный тип уведомления и указать ИНН организации/ИП. После введения проверочного кода сервис выдаст уведомление со списком необходимых кодов.

В списке будут следующие коды: ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОПФ, ОКФС, ОКОГУ. ОКВЭД в уведомлении отсутствует. Его можно будет получить, затребовав выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С