Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, какие налоговые льготы не предоставляются без заявления

05.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, какие налоговые льготы не предоставляются без заявления

ФНС РФ уточнила, когда физическим лицам надо обращаться в налоговый орган для получения льготы по имущественным налогам и когда этого делать не нужно.

В своем сообщении ведомство отмечает, что льготы, освобождающие лиц пенсионного возраста от уплаты налога на имущество (по одному объекту определенного вида) и земельного налога исходя из кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка, установлены на федеральном уровне.

По транспортному налогу основные льготы устанавливаются законодательством субъекта РФ по месту жительства владельцев транспортных средств.

Применение указанных налоговых льгот носит заявительный характер и не осуществляется налоговыми органами только лишь по достижению лицом пенсионного возраста (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Если налогоплательщик стал пенсионером в 2017 году, то для использования льготы ему необходимо обратиться в инспекцию с заявлением по установленной форме. Сделать это можно и после получения налогового уведомления.

Вместе с тем, применение федерального вычета налогу на имущество физлиц (в размере необлагаемой налогом площади 10 кв. м, 20 кв. м, 50 кв. м для комнат, квартир и жилых домов) не требует предоставления заявления.

Федеральный налоговый вычет, уменьшающий размер налога на имущество физлиц, применяется автоматически при расчете налога по каждому жилому помещению независимо от обращения об этом налогоплательщика (ст. 403 НК РФ).

Налоговый вычет по земельному налогу установлен только для льготных категорий физлиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и т. д.).

Это значит, что если гражданин ранее не пользовался другими налоговыми льготами, то для применения вычета ему необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Сделать это можно в любое время, а не только до 1 ноября.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С