Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС изменит правила взыскания долгов

11.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС изменит правила взыскания долгов

ФСС решил изменить закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Такой законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по действующим нормам взыскание страховых взносов на травматизм производится территориальными органами ФСС самостоятельно за счет денежных средств, находящихся на счетах работодателя.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах ФСС может взыскать страховые взносы за счет иного имущества работодателя. Взыскание за счет иного имущества производится при сумме задолженности выше 500 рублей.

В этом случае ФСС направляет постановление о взыскании судебному приставу-исполнителю.

Вместе с тем, закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) предусматривает, что арест имущества должника по исполнительному документу о взыскании денежных средств не допускается, если сумма взыскания не превышает 3 000 рублей.

В связи с этим ФСС предлагает внести изменения в закон ‎№ 125-ФЗ и увеличить сумму страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих взысканию за счет иного имущества должника, с 500 рублей ‎до 3 000 рублей.

В ФСС уверены, что предлагаемые изменения законодательства снизят нагрузку ‎на службу судебных приставов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С