Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работники не всегда обязаны применять выданные им СИЗ

07.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работники не всегда обязаны применять выданные им СИЗ

Работник не обязан применять выданные ему средства индивидуальной защиты во всех помещениях предприятия. К такому выводу пришел Белгородский областной суд в своем определении от 14.06.2018 по делу № 33-2876/2018.

Суд отменил дисциплинарное взыскание на работника за ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей. По мнению работодателя, работник нарушил требования Общей инструкции по охране труда, когда находился в одном из рабочих помещений не в литьевых ботинках, выданных ему в качестве средства индивидуальной защиты, а в резиновых тапочках.

Компания пояснила, что утвержденная Общая инструкция по охране труда для работников предписывает, что во время работы рабочие и служащие обязаны пользоваться выданной по сезону специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты.

Суд не согласился с работодателем и уточнил, что по нормам закона для соблюдения требований по охране труда и обеспечению безопасности труда работник в течение рабочего времени обязан при исполнении своих должностных обязанностей на своем рабочем месте применять средства индивидуальной защиты.

Рабочим местом является часть пространства, в котором работник исполняет свои должностные обязанности. При этом таковым является не только то место, где работник находится постоянно. Сюда также относятся все места, которые работник посещает в рамках исполнения своих должностных обязанностей в течение рабочего времени.

Вместе с тем помещение, где работник находился без выданных ему СИЗ, может и не быть местом, где он исполняет свои должностные обязанности. Например, в свой перерыв работник может посещать места и помещения для отдыха или приема пищи.

Оборудованные работодателем места и помещения для отдыха, приема пищи и для обогревания работников не являются их рабочим местом, предназначенным для исполнения трудовых обязанностей. Соответственно, находясь в подобных помещениях, работники не должны в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С