Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2019 года выплаты учредителям, покидающим компанию, будут считаться дивидендами

28.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2019 года выплаты учредителям, покидающим компанию, будут считаться дивидендами

С 1 января 2019 года доходы, выплачиваемые учредителю при выходе из компании, будут считаться дивидендами для целей налогообложения. Такие поправки в НК РФ содержит опубликованный Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Закон дополняет статью 208 НК РФ новым положением, согласно которому к дивидендам для целей НДФЛ приравниваются суммы денежных средств, стоимость имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации при выходе (выбытии) из организации (в том числе иностранной).

В данном случае речь идет не обо всей сумме, полученной учредителем, а о сумме, превышающей расходы соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) организации.

Такой же подход устанавливается и при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами или участниками.

Напомним, до настоящего времени такие выплаты не считались дивидендами для целей НДФЛ. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации, выплачивающие дивиденды физлицам, обязаны удерживать и перечислять за них суммы НДФЛ. Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Причем справку 2-НДФЛ нужно направить в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо. Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он дожжен перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).

При выплате дивидендов в натуральной форме ООО не позднее 1 марта года, следующего за годом выплат, сдает в ИФНС 2-НДФЛ с признаком 2 (НДФЛ не удержан).

При этом физлицо направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги