Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация за использование личного транспорта: как обосновать выплаты

06.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация за использование личного транспорта: как обосновать выплаты

ФНС уточнила, как осуществляется документальное обоснование выплаты компенсации за использование личного транспорта.

В письме от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@ отмечается, что компенсация расходов работников, связанных с использованием личного транспорта в трудовой деятельности, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Ведомство уточняет, что использование личного транспорта в служебных целях может быть оформлено как в рамках трудовых отношений, так и в рамках гражданско-правовых договоров. В указанные договоры могут быть включены условия эксплуатации транспортного средства, а также суммы возмещаемых расходов и вознаграждений физическому лицу за использование в служебных целях личного транспорта.

К документам, подтверждающим произведенные расходы, можно отнести:

  • акты выполненных работ (с расшифровкой видов выполненных работ);
  • путевые (маршрутные) листы;
  • авансовые отчеты с приложением чеков автозаправочной станции и другие.

Напомним, ранее ФНС предупреждала, что освобождение от НДФЛ и страховых взносов действует в отношении компенсаций за использование только личного имущества. В данном случае речь идет об имуществе, на которое у работника оформлено право собственности.

БУХПРОСВЕТ

В соответствии со ст. 188 ТК РФ работнику выплачивается компенсация за использование личного транспорта, оборудования и других технических средств, принадлежащих работнику. Такая компенсация освобождается от НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Кроме того, на данную компенсацию не начисляются и страховые взносы.

Между тем, в законодательстве отсутствует определение понятия «личное имущество». Данный пробел в случаях использования имущества, не принадлежащего работнику на праве собственности, позволяет контролерам начислять на компенсации НДФЛ и страховые взносы.

С их точки зрения транспортные средства, управляемые работниками по доверенности, их личным имуществом не являются. Данная точка зрения является крайне спорной. Поэтому подобные доначисления могут быть обжалованы в суде.

Многие суды сходятся во мнении, что переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность. Поэтому даже автомобиль по доверенности выступает в качестве личного имущества работника (Постановление АС Уральского округа от 22.04.14 № Ф09-1388/14).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С