Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При переходе на УСН надо восстанавливать НДС по купленному муниципальному имуществу

29.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При переходе на УСН надо восстанавливать НДС по купленному муниципальному имуществу

При переходе на УСН организация должна восстановить НДС, который она приняла к вычету при покупке муниципального имущества. К такому выводу пришла ФНС по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Ранее при покупке муниципального имущества организация уплатила НДС как налоговый агент, а затем отразила эту сумму в налоговых вычетах.

Эксперты ФНС встали на сторону налоговых органов, которые доначислили НДС этой компании, и отклонили доводы налогоплательщика о том, что в НК РФ прямо не предусмотрена обязанность для налоговых агентов восстанавливать НДС при переходе на УСН.

Налоговая служба пояснила, что при переходе на УСН следует восстановить ранее принятый к вычету НДС по объектам основных средств пропорционально их остаточной стоимости. Исключение составляют только случаи, когда приобретенный объект полностью самортизирован или с момента его ввода у налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В НК РФ нет отличий в порядке применения вычетов в зависимости от получателя налога – продавца или бюджета РФ (при уплате НДС налоговым агентом). Право на вычеты по НДС имеют налогоплательщики, если ранее налог ими исчислен и уплачен, а имущество приобретено для налогооблагаемой НДС деятельности.

Так как при переходе на УСН имущество используется в деятельности, не облагаемой НДС, то в этом случае налог должен быть восстановлен в налоговом периоде, предшествующем переходу на данный режим.

Поскольку после ввода здания прошло менее 15 лет, а налогоплательщик не восстановил НДС, то инспекция правомерно доначислила этот налог. НДС был рассчитан исходя из первоначальной стоимости здания, поскольку с момента его приобретения и ввода в эксплуатацию налогоплательщиком стоимость объекта не изменялась, а амортизация не начислялась.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С