Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания купила для работников доступ к корпоративным скидкам: надо ли удерживать НДФЛ

10.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания купила для работников доступ к корпоративным скидкам: надо ли удерживать НДФЛ

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ, если организация внесла плату за доступ своих работников к корпоративной программе, обеспечивающей возможность применять эксклюзивные цены либо привилегии на товары и услуги.

В письме от 19.12.2018 № 03-04-06/92711 отмечается, что такая плата, внесенная организацией за своих работников, приводит к возникновению у них дохода в натуральной форме.

Поскольку организация оплачивает за работников право доступа к указанной программе, доход у каждого работника будет возникать при получении доступа к этой программе. Это значит, что натуральный доход работник получает независимо от того, пользуется он этой программой или нет.

Соответственно, внесение подобной оплаты приводит к появлению у работников натурального дохода и требует от организации удержания НДФЛ. Датой получения дохода для целей налогообложения будет являться дата получения работником доступа к указанной программе.

Если какой-либо работник не предполагает пользоваться указанной программой, он должен заранее проинформировать об этом работодателя в целях непредоставления ему права доступа к программе.

БУХПРОСВЕТ

Порядок определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме установлен ст. 211 НК РФ. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

  • оплата за счет средств работодателя товаров (работ, услуг) или имущественных прав;
  • полученные товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
  • оплата труда в натуральной форме.

Физлица, с которых налоговые агенты, выплатившие натуральный доход, не смогли удержать НДФЛ, обязаны направить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Крайний срок сдачи декларации за 2018 год - 30 апреля 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги