Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2019 года работодатели могут оплачивать турпоездки работников за счет налога на прибыль

11.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2019 года работодатели могут оплачивать турпоездки работников за счет налога на прибыль

C 2019 года работодатели вправе включать в состав расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха для работников и членов их семей.

Соответствующие поправки в статьи 255 и 270 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2019 года.

Теперь компаниям разрешено включать в состав расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха в пользу работников при выполнении определенных условий:

  • такие услуги должны оказываться на территории России по договорам о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом);
  • перечень услуг установлен в пункте 24.2 статьи 255 НК РФ;
  • расходы учитываются в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждое лицо.

Кроме работника услуги могут оказываться его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Ранее Минфин предупреждал, что расходы на оплату таких услуг будут учитываться в базе налога на прибыль только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом.

Это значит, что расходы на оплату аналогичных услуг по договорам с непосредственными исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими) нельзя будет включать в базу налога на прибыль.

Подробно о том, что необходимо знать бухгалтеру, если фирма покупает туристические путевки своим сотрудникам, мы писали в статье «Путевка сотруднику за счет компании».

БУХПРОСВЕТ

В расходы налогоплательщика на оплату труда разрешается включить, в том числе стоимость следующих услуг, оказанных работникам:

  • услуги по туристической перевозке воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;
  • услуги проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории РФ;
  • услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
  • экскурсионные услуги.

Также к указанным расходам можно отнести стоимость услуг питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха (п. 24.2 статьи 255 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги