Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитываются не погашенные в срок подарочные карты

18.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитываются не погашенные в срок подарочные карты

Минфин разъяснил, как для целей налога на прибыль учитываются не погашенные покупателями подарочные карты (письмо от 08.02.2019 № 03-03-06/3/7605).

Ведомство отмечает, что поскольку понятие «подарочный сертификат (карта)» законодательством не определено, то в целях налогообложения следует руководствоваться сложившейся судебной практикой.

Так, в определении ВС РФ от 25.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498 указывается, что денежные средства, полученные обществом при реализации таких карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем.

Обмен подарочной карты на товары признается реализацией товара. В этой связи суммы оплаты карт, полученные организацией от покупателей - юридических лиц в счет предстоящей поставки товаров физическим лицам, учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.

По условиям договоров установлен конкретный срок действия подарочных карт, по окончании срока использования карты, обязательства общества перед держателями таких подарочных карт прекращаются.

В случае, когда в течение установленного в подарочной карте срока она не была предъявлена физлицом обществу в целях получения соответствующего товара, полученная от покупателя стоимость карты считается безвозмездно полученным имуществом.

Для целей налога на прибыль такая сумма учитывается как внереализационный доход (пункт 8 статьи 250 НК РФ).

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ и услуг учитываются в составе внереализационных доходов. Исключение составляют случаи безвозмездного получения имущества, указанные в статье 251 НК РФ.

При безвозмездном получении имущества, работ и услуг оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен. При этом величина дохода не может быть ниже:

  • остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу;
  • затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу.

Информация о ценах должна быть подтверждена плательщиком документально или путем проведения независимой оценки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С