Организация покупает у самозанятых работы и услуги: надо ли удерживать налоги с выплат

Минфин разъяснил, должны ли организации и ИП выполнять функции налогового агента при выплате дохода по гражданско-правовому договору физлицу, уплачивающему НПД.

В письме от 29.01.2019 № 03-11-11/5075 ведомство отмечает, что самозанятые, применяющие специальный налоговый режим, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и ИП с учетом требований Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В данном случае под налог на профессиональный доход не подпадают услуги по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели или бывшие работодатели указанных физлиц.

Соответственно, если самозанятый и заказчик не состоят и не стояли в трудовых отношениях, то выплаты по ГПД подпадают под налог на профессиональный доход.

В связи с этим при заключении самозанятыми договоров на выполнение работ или оказание услуг с организациями и ИП, эти организации и предприниматели не считаются налоговыми агентами. 

При выплате доходов по таким договорам ГПХ организации и ИП не должны удерживать какие-либо налоги.

БУХПРОСВЕТ

Налог на профессиональный доход уплачивается самозанятыми самостоятельно. О необходимости уплаты налога ИФНС уведомляет самозанятого через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца.

В уведомлении указываются сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога составит менее 100 рублей, уплату налога перенесут на следующий месяц.

Также самозанятый может через приложение «Мой налог» предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание средств в счет уплаты налога.

Комментарии
  1. Скрытый полицай

    надо а потом догнать и еще "надо"

  2. Irina

    Я не могу понять, кому из налогоплательщиков приходит в голову Минфину такие вопросы задавать. Ну понятно, когда разночтения, когда одна норма закона противоречит другой, когда сложные хощяйственные операции налогоплательщики производят. Тут да, есть резон спросить, как трактуется та или иная норма. Но когда такую тарабарщину спрашивают. Или это сами специалисты Минфина развлекаются.

  3. Необух

    Нет тарабарщина получается тогда, когда тот же Минфин или ФНС трактует прямые нормы так, что суды потом кипят. По этому даже на самый простой вопрос может быть непростой ответ. А недавно меня очень удивила сотрудник ФСС, которая прямо завила, что мужчины вообще не вправе получать пособие по уходу за ребенком и доказать ей обратное я не смогла.

    • Надменный главбух

      Необух, А она не уточнила, какой статьей какого закона руководствовалась, когда делала такое заявление? )

  4. chitatel

    Irina 26.02.2019,

    есть мнение, что в некоторых случаях подобные вопросы "задаются" с заведомо провокационной целью. например, как это было с применением онлайн-ккт. тогда потоком шли вопросы и спрашивали очевидно абсурдные вещи. в результате доспрашивались до того, что контролеры сгоряча заявили, что кассы обязаны применять не только продавцы, но и покупатели.

    что-то подсказывает, что рассмотренный вопрос из той же серии.

    • Irina

      chitatel, chitatel, мне такая мысль в голову не пришла. Получается, что разъясняющие письма Минфина - абьюз со стороны государства в сторону бизнеса. Дурь какая.