
ФНС порекомендовала физическим лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых, предупреждать банки, где у них открыты счета, о своей предпринимательской деятельности.
Так в налоговой службе прокомментировали сообщения СМИ об угрозе блокировки счетов самозанятых банками по признаку «сомнительности» проводимых операций.
В ФНС при этом подчеркнули, что налоговые органы пока не получали сообщений о блокировках банками счетов плательщиков налога на профессиональный доход.
Эксперты ФНС пояснили, что банки могут проверить является ли их клиент, на счет которого, например, поступает оплата за товары или услуги, самозанятым. Это можно сделать с помощью сервиса ФНС.
Также самозанятые граждане могут сами предупредить банки о своем статусе и характере получаемых доходов. Подтверждающие документы в данном случае самозанятые могут сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.
«Получать информацию о том, является ли физическое лицо налогоплательщиком налога на профессиональный доход, возможно и в автоматизированном режиме через публичный API ФНС», - приводит
БУХПРОСВЕТ
Самозанятый вправе уполномочить банк на уплату налога в отношении всех своих доходов. В этом случае ИНФС направляет уведомление об уплате налога именно в банк.
Уплата налога осуществляется банком не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата банком налога осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.
Также самозанятый вправе предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. В этом случае ИФНС направляет в банк поручение на списание и перечисление налога не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 3 дня до срока уплаты.