Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на шампанское. Проект соответствующего ведомственного приказа
Напомним, минимальные цены на игристые вина установлены приказом Минфина от 24.04.2016 № 55н.
Новые поправки предлагают повысить минимальную цену шаманского для производителей с 115 рублей до 143 рублей за бутылку 0,75 л, для оптовиков – с 133 до 172 рублей за бутылку. Розничная минимальная цена шампанского должна при этом вырасти с 164 рублей до 207 рублей за бутылку.
Как пояснили в Минфине, повышение минимальных цен обусловлено увеличением в период с 2016 по 2019 год ставок акциза, НДС, тарифов на электроэнергию, введением помарочного учета, изменением цены федеральных специальных марок и стоимости винограда.
«Повышение минимальных цен на игристые вина (шампанское) позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке сбыта, вытеснить с рынка контрафактную и нелегальную продукцию и увеличить поступления в бюджетную систему РФ», - отмечается в пояснительной записке к документу.
Тупиковый путь это закручивание гаек. Ну, откажется нищающее население от шампанского, перейдет на что-то домашнего производства. Экономике легче станет? Нет, конечно.
Маруся 25.03.2019,
это делается под знаменем борьбы с контрафактом. правда, непонятно, как одно с другим соотносится. спустя год после введения минимальных цен сам же минфин согласился с тем, что контрафактную продукцию данная мера победить не сможет. сейчас же минфин вот утверждает, что повышение цен спровоцировано введением помарочного учета. а за год до введения этого самого учета минфин утверждал, что егаис 3.0. вообще не приведет ни к какому скачку цен.
Повысили цены на шампанское. Хорошая новость или плохая? Кому как, а мне все равно. С некоторых пор мой организм совсем не принимает алкоголь, и не важно, какого качества напиток, крепкий или нет, игристый или нет. Может, и к лучшему, потому что я больше не снимаю стрессы алкоголем, потому что сначала настроение улучшается, а спустя сутки болит живот и спустя неделю дурное ощущение внутри.
Внимательный читатель , Цены не повысили, а установили минимальную цену. Это совсем другое с экономической точки зрения, хотя вполне может иметь последствие в повышении средней цены на шампанское. Считаю неправильным рассуждать об экономических вещах в понятиях личного восприятия товара. Ведь кому то может быть лично всё равно какие цены, к примеру, на хлеб или молоко, т.к. не употребляет эти продукты. Считаю, что в этом решении есть более принципиальные именно с экономической точки зрения моменты, чем снимать или нет стресс алкоголем.
Кто - нибудь объясните мне как это может вытеснить контрафакт? Если бутылка будет продаваться дороже кому это не выгодно?
Бухгалтер-калькулятор, Имеется в виду, вероятно, тот факт, что за минимальную цену устанавливается та цена, при которой уже имеется экономическая выгода продавать легальный более-менее приличный алкоголь с учетом акцизов и других издержек. Если на прилавке более дешевое - значит это точно контрафакт и продавец подлежит наказанию по закону. А вот за минималку и выше контрафакт продаваться не будет, так как за эту цену уже есть качественный "законный" товар. Это больше даже не против контрафакта как такового, а против всякой дешевой отравы, которую берут когда мало денег, а "трубы горят" (эта отрава, разумеется, тоже контрафакт)...
Дмитрий1, В первый раз слышу, что кто-то берет шампанское, когда, как вы изволили выразиться, "горят трубы". Вообще, мягко говоря, логика министерства за уши притянута. И с чего вы решили, что контрафакт в рознице обязательно продается дешевле минималки? Это кто же это так палится? А к целесообразности ЕГАИС да, в связи с такими заявлениями Минфина вопросы возникают.
Идиот, "мягко говоря, логика министерства за уши притянута. И с чего вы решили, что контрафакт в рознице обязательно продается дешевле минималки" - а иначе какой смысл кому то покупать контрафакт, если он не дешевле известных марок? При этом предполагаю, что под словом "контрафакт" минфин имеет в виду шампанское, которое всё таки можно отличить по внешнему виду от легального. Хотя бы акцизными марками. По поводу "горенья труб" - да, согласен, это больше характерно для водки и других крепких напитков. Но логика тут единая...
Дмитрий2, Контрафакт может и не продаваться в рознице дешевле минималки. Хотите пример? Пожалуйста. Паленый импортный алкоголь (виски, ром, тэкила), ну тоесть подделка под дорогие бренды, - весь в рознице стоит дороже чем минимальные цены в приказе минфина по крепкому алкоголю.
Т.е. ЕГАИС не помог в борьбе с контрафактом? Тогда может пора его отменить?