Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считается налог на имущество при объединении населенных пунктов

02.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считается налог на имущество при объединении населенных пунктов

Эксперты ФНС разъяснили, как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если изменяются муниципальные образования, на территории которых находятся объекты недвижимости.

Напомним, что при расчете налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости недвижимости применяются коэффициенты 0,2 для первого года применения кадастровой стоимости, 0,4 - для второго, 0,6 - для третьего. С третьего периода используется коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10%.

В своем сообщении ФНС уточняет, что если несколько поселений объединяются в новый городской округ, то применение понижающих коэффициентов осуществляется не с даты создания нового муниципалитета, а с даты, которая установлена законодательством субъекта РФ.

Так, например, в Московской области налогообложение недвижимости физических лиц по кадастровой стоимости было введено с 1 января 2015 года. Это было установлено Законом Московской области от 18.10.2014 № 126/2014-ОЗ

Это значит, что если уже после 2015 года несколько муниципальных образований были преобразованы в новые городские округа, то порядок расчета налога по кадастровой стоимости с учетом понижающих коэффициентов в этих муниципалитетах не изменяется.

Соответственно, в новых муниципальных образованиях Подмосковья налог на имущество физлиц за 2018 год будет рассчитан с учетом правил для четвертого года применения кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы.

Такие разъяснения были даны Минфином в письме от 22.03.2019 № 03-05-04-01/19670.

БУХПРОСВЕТ

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого ИФНС. Направление уведомления допускается не более чем за три предшествующих налоговых периода (года).

Налог на имущество физлиц по ставке не выше 0,1% уплачивается в отношении:

  • жилых домов, квартир, комнат;
  • объектов незавершенного строительства;
  • гаражей и машино-мест.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С