Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС утвердила форму договора поручительства

03.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС утвердила форму договора поручительства

ФНС разработала и утвердила форму договора поручительства. Соответствующий приказ от 06.03.2019 № ММВ-7-3/120@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступит в силу с 13 апреля 2019 года.

Напомним, по нормам статьи 74 НК РФ при изменении для налогоплательщика сроков уплаты налогов обязанность по их уплате может быть обеспечена поручительством.

Поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит их в установленный срок.

По указанным нормам НК РФ, форма договора поручительства должна быть утверждена Федеральной налоговой службой.

БУХПРОСВЕТ

Поручитель должен перед ИФНС исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний их не уплатит. Налогоплательщик и его поручитель несут солидарную ответственность за неуплату налогов (п. 3 ст. 74 НК РФ).

В случае неуплаты налога самим плательщиком ИФНС вправе направить поручителю требование об уплате долга по договору поручительства. В случае уплаты поручителем налогов к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченные суммы, а также проценты по этим суммам и возмещение убытков.

Поручителем вправе выступать организация или физическое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий