Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд запретил уволенным работникам требовать у директора недоплаченную зарплату

14.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд запретил уволенным работникам требовать у директора недоплаченную зарплату

Бывший работник не может взыскать с директора недоплаченную заработную плату. К такому выводу пришел Тверской областной суд в апелляционном определении от 18.09.2018 по делу № 33-3710/2018.

Суд отклонил иск бывшего работника организации, который обратился к генеральному директору с требованием о взыскании заработной платы, процентов за ее задержку и возмещении морального вреда.

Ранее работник выиграл спор о взыскании долга по зарплате с организации, но судебный пристав прекратил исполнительное производство из-за отсутствия имущества и денежных средств у должника.

При рассмотрении иска к главе компании суд не согласился с доводами работника о том, что директор (он же один из учредителей) должен нести субсидиарную ответственность. Суд пояснил это тем, что:

  • работодатель является действующей организацией (подтверждено выпиской из ЕГРЮЛ) и не находится в стадии банкротства;
  • в соответствии с Уставом организации участники могут нести субсидиарную ответственность по долгам общества, если их действия послужили причиной банкротства (соответствует ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • в рассматриваемом случае ни руководитель, ни учредитель не обязаны были обращаться в суд с иском о признании организации банкротом (причем задолженность по зарплате не является безусловным поводом для такого обращения).

Судьи указали, что в подобной ситуации бывший работник может стать инициатором процедуры банкротства организации, подав соответствующее заявление в качестве кредитора. Только таким способом работник может восстановить свои права.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги