Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли в налоговых органах узнать о бюджетных долгах контрагентов

30.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли в налоговых органах узнать о бюджетных долгах контрагентов

ФНС пояснила, можно ли в налоговых органах получить справку о состоянии расчетов по налогам и сборам в отношении партнеров и контрагентов (письмо от 05.04.2019 № ГД-4-19/6265@).

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику или налоговому агенту по его запросу справку о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

Предоставление таких справок по запросам сторонних организаций НК РФ не предусматривает.

Это значит, что у налоговых органов есть все основания отказать в выдаче справок о состоянии расчетов по налогам и сборам в отношении партнеров и контрагентов.

Обращаем внимание, с 1 октября 2018 года в открытом доступе на сайте ФНС находятся сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, а также сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Ранее на сайте налоговой службы были опубликованы сведения о среднесписочной численности работников юрлиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря прошлого года.

Кроме того, в декабре 2018 года ФНС запустила в тестовом режиме сервис «Прозрачный бизнес», предназначенный для проверки контрагентов и проявления должной осмотрительности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий