Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Курьерам и кондукторам разрешили работать с удаленными онлайн-кассами

07.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Курьерам и кондукторам разрешили работать с удаленными онлайн-кассами

Организациям и ИП, осуществляющим перевозки пассажиров и торговлю через курьеров, разрешили применять одну онлайн-кассу, работающую удаленно.

Соответствующие нормы содержит Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ дополняет статью 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, новым перечнем случаев когда организации и ИП вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов. К таким случаям отнесены:

  • расчеты (за исключением безналичных расчетов в интернете) за реализуемый товар при разносной торговле или при дистанционном способе продажи (кроме случаев, указанных в пункте 5 1 статьи 1.2);
  • расчеты по месту выполнения работы (услуги), которые осуществляются вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их части, а также участка, используемого для выполнения таких работ или услуг;
  • расчеты за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • расчеты, осуществляемые водителем или кондуктором в салоне транспортного средства.

В подобных случаях организациям и ИП предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) его получение через демонстрацию QR-кода.

Указанные нормы уже вступили в силу.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ повлечет наложение штрафов:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное нарушение, если сумма расчетов без применения ККТ составит в совокупности 1 млн рублей, грозит следующими наказаниями:

  • дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц;
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток- для юридических лиц и ИП.

Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Рубрика: Онлайн-кассы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий