Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполняются кассовые чеки, если получен аванс и предоставлена рассрочка

22.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполняются кассовые чеки, если получен аванс и предоставлена рассрочка

Эксперты ФНС разъяснили, как надо применять ККТ при осуществлении расчетов, если в момент отгрузки товара был получен аванс и заключен договор о рассрочке оплаты.

Ведомство отмечает, что при осуществлении таких расчетов необходимо сформировать, как минимум, три чека.

Первый чек формируется в момент получения предоплаты или аванса с признаком способа расчета «предоплата». В случае если товарные позиции в момент расчета не известны, кассовый чек формируется с признаком способа расчета – «аванс».

Второй кассовый чек формируется при получении товара покупателем, в котором указывается признак способа расчета «частичный расчет и кредит». При этом в строке «Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей)» проставляется сумма, внесенная ранее по предоплате или авансу. В строке «Сумма по чеку постоплатой (кредит)» должна быть указана сумма, которую покупатель берет в рассрочку.

Третий чек формируется, когда покупатель оплатит полную стоимость. В чеке указывается признак способа расчета — «оплата кредита» (таблица 28 прил. № 2 к приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229).

Такие разъяснения привела ФНС на официальном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по применению организациями и ИП ККТ при зачете и возврате предварительной оплаты/авансов была введена с 1 июля 2019 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Кроме того, с указанной даты обязанность по применению ККТ введена в отношении безналичных расчетов с физическими лицами через квитанции и платежки, а также при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ повлечет наложение штрафов:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное неприменение ККТ может повлечь:

  • дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц;
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и ИП.

Ответственности можно избежать, если добровольно сообщить в ИФНС о допущенных нарушениях, а также оформить чек коррекции. Если на момент обращения с заявлением ИФНС не знала о неприменении ККТ, то организация/ИП освобождаются от штрафа.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий