Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Верховный Суд РФ отказал упрощенцам в праве на вычет по НДС

23.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ отказал упрощенцам в праве на вычет по НДС

Упрощенец, выставляющий счета-фактуры с НДС, не вправе применять вычет по этому налогу. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 01.07.2019 № 306-КГ18-22222.

Суд поддержал налоговые органы, которые доначислили НДС налогоплательщику на УСН, который выставлял клиентам счета-фактуры с НДС и одновременно применил право на вычет по этому налогу.

Судьи пояснили, что поскольку предприниматель, не являясь плательщиком НДС, выставлял счета-фактуры с выделением суммы названного налога, у него возникла обязанность перечислить в бюджет полученный от покупателей НДС.

При этом возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога вовсе не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика НДС, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет НДС, размер которого определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий