Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда компания может не сдавать статотчет о просроченной зарплате

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда компания может не сдавать статотчет о просроченной зарплате

Росстат уточнил, в каких случаях компания не должна сдавать статистический отчет № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

В своем письме от 10.07.2019 № 07-07-2/2412-ДР ведомство напоминает, что форма № 3-Ф сдается юридическими лицами, осуществляющими определенные виды деятельности, только при наличии просроченной задолженности по зарплате (кроме субъектов малого предпринимательства). Отчет заполняется по состоянию на 1 число каждого месяца и сдается в территориальный орган Росстата на следующий день после отчетной даты.

В случае отсутствия просроченной задолженности отчет не предоставляется. При этом если организация задержала выплату зарплаты, но выплатила ее до 1 числа следующего месяца, отчет по форме № 3-Ф также не предоставляется. 

Напомним, с 2020 года Росстат своим приказом от 15.07.2019 № 404 ввел новую форму месячного отчета № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате». В 2019 году применяется форма № 3-Ф, утвержденная приказом от 06.08.2018 № 485.

БУХПРОСВЕТ

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который была начислена зарплата.

При нарушении работодателем срока выплаты зарплаты он обязан ее выплатить с начисленными процентами (денежная компенсация). Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки.

При задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ). Работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату зарплаты.

Также работодатели несут административную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы повлечет штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги