Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как предоставляются выходные дни для диспансеризации

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как предоставляются выходные дни для диспансеризации

Минтруд разъяснил порядок предоставления работникам и госслужащим выходных дней для прохождения диспансеризации.

В письме от 11.06.2019 № 18-4/В-319 ведомство напоминает, что для целей прохождения диспансеризации статья 185.1 ТК РФ гарантирует работникам право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, действует эта же норма, но с другими сроками. В течение пяти лет до наступления пенсионного возраста при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н. Этот порядок распространяется на всех граждан РФ и регулирует вопросы добровольного прохождения диспансеризации в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.

Государственные гражданские служащие как граждане РФ имеют право на прохождение общей диспансеризации в соответствии с этим порядком. Помимо этого, в отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 № 984н.

При этом гражданский служащий имеет право на предоставление предусмотренных в статье 185.1 ТК РФ оплачиваемых выходных дней вне зависимости от вида проходимой диспансеризации - общей или обязательной.

Вместе с тем, право на выходной возникает у гражданского служащего один раз в течение сроков, установленных данной статьей (для лиц предпенсионного и пенсионного возраста - один раз в год, а для иных лиц - один раз в три года).

Для реализации такого права гражданский служащий должен представить представителю нанимателя соответствующее заявление и согласовать с ним день (дни) освобождения от служебных обязанностей.

На основании письменного заявления гражданского служащего издается локальный акт о представлении гражданскому служащему выходного дня (дней) для прохождения диспансеризации.

В случае, если гражданский служащий решил воспользоваться правом на дополнительный выходной день в целях прохождения обязательной диспансеризации, то этот выходной должен быть определен с учетом утвержденного работодателем графика прохождения диспансеризации гражданскими служащими.

БУХПРОСВЕТ

Диспансеризация проводится на добровольных началах. Работники самостоятельно решают, проходить ли им медицинское обследование или нет. Работодатель не обязан направлять своих сотрудников на прохождение диспансеризации.

Если сотрудники отказываются от диспансеризации, работодатель никакой ответственности за это не несет. Вместе с тем работодатели не вправе запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию. При этом они обязаны обеспечивать условия для ее прохождения.

Отказ сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав. Штрафы назначаются в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Неоплата работодателем дня прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение назначается в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги