Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС дополнила контрольные соотношения для декларации 3-НДФЛ

02.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС дополнила контрольные соотношения для декларации 3-НДФЛ

ФНС установила дополнительные контрольные соотношения для проверки налоговой декларации 3-НДФЛ.

Напомним, контрольные соотношения (КС) для налоговой декларации 3-НДФЛ приведены в письме от 20.12.2018 № БС-4-11/24887@.

В письме от 27.08.2019 № БС-4-11/16919@ ведомство приводит дополнительное междокументное контрольное соотношение показателей формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Новое соотношение проверяет, что общая сумма цен сделок по отчуждению объектов недвижимости (с учетом долей налогоплательщика в них), информация о которых имеется в поступивших в ФНС сведениях, меньше или равна сумме доходов, отраженных в строках 070 приложения 1 декларации 3-НДФЛ для кода вида доходов (строка 020) равному 01, 02. Аналогичное правило установлено для транспортных средств.

Данные соотношения проверяются при условии, что значение поля «Отчетный год» страницы 001 формы 3-НДФЛ равна году отчуждения объектов недвижимости (транспортных средств).

Несоблюдение указанных соотношений будет сигнализировать инспекторам о занижении общей суммы дохода, полученного от продажи недвижимости или транспортных средств.

БУХПРОСВЕТ

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ сдают в ИФНС индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Также декларацию сдают физлица, с доходов которых налоговые агенты (работодатели) не смогли удержать НДФЛ. Например, при получении от работодателей подарков, ценных призов, а также при выплате дохода в натуральной форме. Кроме того, направить 3-НДФЛ необходимо в следующих случаях:

  • при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав;
  • при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств;
  • при получении дохода в виде выигрышей.

Обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ возникает также в случаях, когда физлицо претендует на получение налоговых вычетов по НДФЛ. Например, при покупке или продаже недвижимого имущества. В этих случаях в декларации необходимо будет отразить вычеты, на которые физлицо имеет право.

Срок сдачи 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). Но если декларация сдается только в целях получения вычета (возврата НДФЛ), декларацию можно подать в любое время в течение года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С