Власти планируют изменить правила взыскания долгов с граждан

Минюст и ФССП подготовили концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который должен заменить действующий в настоящее время закон о защите прав физлиц при взыскании просроченной задолженности (от 03.07.2016 № 230-ФЗ).

Согласно подготовленной концепции, новый закон установит обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности физлиц.

Если в настоящее время кредитор вправе обратится в суд для взыскания задолженности уже с первого дня просрочки, то новый закон допускает обращение в суд, только после того как должник получил требование о возврате задолженности и не выполнил его в 30-дневный срок.

В Минюсте уверены, что такой порядок снизит нагрузку на судебные органы и ФССП.

Кроме того, новый закон предполагает, что не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физлиц по договорам кредита (займа), должны включаться в специальный реестр ФССП.

В данном случае речь идет о банках, микрофинансовых организациях, ломбардах, кредитных потребительских кооперативах, операторах связи, управляющих компаниях ЖКХ, ресурсоснабжающих организациях, операторах по обращению с отходами.

Только включение в реестр ФССП позволит данным организациям применять к физическим лицам определенные меры по стимулированию к возвращению ими задолженности, в числе которых звонки и электронные сообщения.

Ожидается, что новый закон поступит в правительство до конца текущего года, передает газета «Коммерсантъ».

БУХПРОСВЕТ

Перечень доходов физлица, на которые не может быть обращено взыскание, представлен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, к таким доходам относятся возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, алименты, материнский капитал, помощь гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Одновременно законодательство ограничивает общий размер удержаний из заработной платы сотрудников. При удержании из заработной платы по одному исполнительному документу общая величина удержаний не может превышать 20%, а по нескольким - 50% заработной платы.

Размер удержаний из заработной платы может составить до 70% зарплаты в случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица, а также возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Удержания невозможны за счет выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака.

Комментарии
  1. Рисовод

    "определенные меры по стимулированию к возвращению ими задолженности, в числе которых звонки и электронные сообщения." - "огласите весь список пожалуйста".

  2. Гражданин.

    Очумел ?

  3. Гражданин.

    Выписывайся (прописка отменена, но не для работяг) или сдай жилье, на телефоне входящие только от номеров в тлф (клавиша громкость держи - на экране поставь ИЗБРАННОЕ), арендуй жилье или на дачу, работай онлайн - вот и весь список.

  4. Irina

    Должнику, я так понимаю, новый закон облегчит жизнь, а взыскателю усложнит. Хорошо бы еще досудебная претензия под роспись вручалась, а не посредством  смс информирования передавалась.