Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда годовая премия дистанционного работника не облагается НДФЛ

25.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда годовая премия дистанционного работника не облагается НДФЛ

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ с годовой премии за достижение трудовых результатов, выплаченной работнику-нерезиденту, находящемуся за рубежом и исполняющему свои трудовые обязанности дистанционно.

В своем письме от 03.09.2019 № 03-04-06/67598 ведомство отмечает, что доходы, полученные физлицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, от источников за пределами России, не являются объектом обложения НДФЛ. Соответственно, в отношении указанных доходов физических лиц - работников организация-работодатель не является налоговым агентом.

При этом статья 129 ТК РФ определяет зарплату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включающую компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В связи с этим, по мнению Минфина, если премия за достижение трудовых результатов за год предусмотрена трудовыми договорами и принятой в организации системой оплаты труда, то такую выплату за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ можно отнести к доходам от источников за пределами России. Соответственно, с подобных выплат не удерживается НДФЛ. 

БУХПРОСВЕТ

Налоговыми резидентами признаются физлица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Это время не прерывается на периоды краткосрочного выезда за пределы территории России в целях лечения и обучения (ст. 207 НК РФ). Резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13%.

Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. Нерезиденты платят НДФЛ по повышенным ставкам. В отношении всех доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%. По данной ставке облагаются доходы в виде зарплаты, а также доходы от реализации имущества нерезидента.

Исключение составляют доходы нерезидентов, получаемых в виде дивидендов (ставка составляет 15%) и от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов (ставка составляет 13%).

Но в некоторых случаях НДФЛ с дивидендов уплачивается нерезидентами по ставке 13%. Так, когда на дату начисления дивидендов физлицо имело статус нерезидента, а на момент их получения – уже резидента, то НДФЛ будет уплачиваться по ставке 13%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С