Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент утвердил новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ

30.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент утвердил новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 230 НК РФ, которые изменяют порядок представления работодателями отчетности по НДФЛ. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит в указанную статью поправки, которые сократят количество работодателей, имеющих право представлять отчетность по НДФЛ на бумаге.

Напомним, в настоящее время при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ на бумажных носителях.

Новые поправки снижают этот порог до 10 человек. Это значит, что работодатели с численностью работников более 10 человек должны будут отчитываться по НДФЛ исключительно в электронной форме.

Также статья 230 НК РФ дополняется новыми положениями, которые разрешают налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу по месту нахождения одного из своих подразделений.

В данном случае налоговый агент будет обязан уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Такое уведомление надо будет представить не позднее 1 января в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Данное уведомление о выборе налогового органа нельзя будет менять в течение года. Новое уведомление представляется в налоговый орган только в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности.

Одновременно закон переносит срок сдачи годовых сведений по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ с 1 апреля на 1 марта.

Согласно закону, новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Кроме того, поправки предусматривают упразднение отдельной формы 2-НДФЛ, начиная с отчетности за 2021 год. Поправки предполагают, что документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет (форма 2-НДФЛ) за 2021 год и последующие годы, будет представляться в составе расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (то есть в составе расчета 6-НДФЛ).

По действующим правилам налоговые агенты обязаны сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, а также за год. Квартальные расчеты сдаются в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Нулевой расчет 6-НДФЛ представлять не требуется (письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958).

Непредставление 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.

В свою очередь несдача справок по форме 2-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля.

Штраф за данное нарушение составляет 200 рублей за каждую несданную в срок справку. Если в справках 2-НДФЛ обнаружат ошибки, организацию привлекут к ответственности по п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Штраф за каждую ошибочную справку составит 500 рублей. Если налоговый агент самостоятельно выявит ошибки и представит в ИФНС уточненные документы, он освобождается от ответственности. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С