Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены поправки в правила расчета налога на прибыль садовыми товариществами

01.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены поправки в правила расчета налога на прибыль садовыми товариществами

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые уточняют порядок расчета налога на прибыль садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 321-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени пункт 2 статьи 251 НК РФ разрешал не учитывать взносы членов некоммерческих организаций, в том числе садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, при определении базы по налогу на прибыль.

Новые поправки распространяют указанную льготу в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке и не являющимися членами товариществ.

Ранее разработчики закона поясняли, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества (от 29.07.2017 № 217-ФЗ). Этим законом предусмотрено, что лица, ведущие садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования без заключения договоров с товариществом. Суммарный ежегодный размер данной платы не может быть больше членских взносов в этом товариществе.

В связи с этим поправки в статью 251 НК РФ исключают новый вид поступлений из базы налога на прибыль.

Закон вступит в силу с 29 октября 2019 года. При этом указанные нормы можно применять к взносам, поступившим с 1 января 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К доходам относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. К последним относятся доходы от сдачи имущества в аренду, от долевого участия в других организациях, доходы в виде курсовой разницы, а также в виде признанных должником штрафов и пеней.

При определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде взносов (вкладов) в уставный капитал, в виде имущества, полученного в качестве предварительной оплаты, а также в виде имущества, полученного в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Общий срок уплаты налога на прибыль - не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного квартала. Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Организации обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода – первого квартала, полугодия и девяти месяцев. Годовые налоговые декларации представляются не позднее 28 марта следующего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С