Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие компенсации, связанные с переездом работника, не освобождены от НДФЛ и страховых взносов

08.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие компенсации, связанные с переездом работника, не освобождены от НДФЛ и страховых взносов

Не все компенсационные выплаты, связанные с переездом работка в иную местность, освобождены от НДФЛ и страховых взносов. Такой вывод следует из письма Минфина от 30.08.2019 № 03-11-11/66828.

Эксперты министерства уточнили порядок налогообложения выплаченных иностранным работникам, работающим в России, компенсаций расходов на оформление визы, перелет, такси, а также суммы расходов работодателя по найму жилого помещения для работника.

В письме отмечается, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

В частности, не облагаются НДФЛ виды установленных федеральным, региональным или местным законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

При этом статьей 169 ТК РФ определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

Иных положений, предусматривающих освобождение от НДФЛ сумм возмещения организацией своим работникам понесенных ими расходов, связанных с переездом в Россию, оформлением необходимых документов, а также положений, предусматривающих освобождение от налогообложения стоимости жилья, предоставляемого организацией своим работникам, в статье 217 НК РФ содержится. В связи с этим указанные доходы работников облагаются НДФЛ в общем порядке.

Исчерпывающий перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам указан в статье 422 НК РФ.

Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в России, на оформление визы, перелет, такси, а также суммы расходов работодателя по найму жилого помещения для работника в этом перечне не поименованы.

Это означает, что данные суммы облагаются страховыми взносами в общем порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений с работниками.

Если у России с этой страной заключен международный договор, который устанавливает иные правила (нормы), чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила этого международного договора.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги