Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может изменить правила налогообложения имущества финансовых организаций

10.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может изменить правила налогообложения имущества финансовых организаций

В Госдуму поступил законопроект, который изменяет порядок налогообложения имущества организаций.

Напомним, действующие нормы НК РФ относят к объектам обложения налогом на имущество организаций недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Законопроект № 809773-7 предлагает внести в статью 374 НК РФ изменения, которые относят к объектам налогообложения недвижимость (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в порядке, установленном для ведения бухучета.

Соответственно, предполагается исключить слова «в качестве объектов основных средств». Это значит, что под налогообложение подпадут объекты, не учитываемые в качестве основных средств.

Авторы законопроекта поясняют, что в настоящее время учет отдельных объектов, находящихся на балансе кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, осуществляется с особенностями, имеющими значение для налогообложения указанных организаций (положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П и от 22.09.2015 № 492-П).

В частности, объекты, классифицированные кредитной организацией в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено (учитываемые на балансовых счетах 619, 620 и 62101), основными средствами не являются. Некредитные финансовые организации также могут иметь на балансе объекты имущества, которые не являются основными средствами. В связи с этим вышеуказанное имущество кредитных организаций и некредитных финансовых организаций не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций.

Инициаторы поправок сетуют, что действующая редакция НК РФ вместе с указанными НПА допускает необоснованную выгоду по налогу на имущество организаций в отношении ряда видов имущества финансовых организаций. Это ставит в неравные условия налогообложение иных плательщиков указанного налога.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые поправки в статью 374 НК РФ исключат возможность финансовых организаций не уплачивать налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, фактически имеющих признаки основных средств.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время основными средствами считаются объекты имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией.

Сюда относятся материальные и нематериальные активы. Материальные активы – это оборудование, здания, сооружения, транспорт, капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений.

К нематериальным активам относятся исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак, фирменное наименование, а также владение информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Основные средства признаются амортизируемым имуществом, если они находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Срок полезного использования этого имущества должен превышать 12 месяцев, а первоначальная стоимость - 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Не подлежат амортизации объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий